Главная
Достопримечательности Крыма
Тропа Голицына поселок Новый Свет

Тропа Голицына поселок Новый Свет

image

Каждый, кто отдыхал в поселке Новый Свет и его окрестностях, посещал тропу Голицына (или хотя бы слышал о ней). Каждому, кто только планирует поездку в эти места, стоит начать знакомство с красотами данного крымского уголка именно с этой достопримечательности.

Тропа Голицына, давно превратившаяся в изюминку поселка Новый Свет, представляет собой пешеходную дорожку на склоне горы Орел.

 

История тропы Голицына

Тропа Голицына Новый Свет появилась задолго до посещения Крымского полуострова знаменитым князем, в честь которого и была названа. Тропинка существовала еще во времена крымских татар и называлась она тогда дорогой неверных.

Почему ей было дано такое название? Потому, что именно эта тропа вела к пещерным храмам, куда ходили христиане, то есть люди иной веры. К сожалению, эти храмы не сохранились до наших дней.

Почему сегодня тропа носит имя князя Голицына? Потому что именно он принял непосредственное участие в ее возрождении.

Случилось это в 1912 году перед приездом в Крым императора Николая II и его семьи. Князь приказал сделать дорогу более удобной и безопасной, оснастить ее смотровыми площадками, каменными лестницами, ограждениями. И в это же время в глубине гор появились хранилища для легендарных вин. Для этого пришлось прорубить дорогу прямо в скале.

.

Тропа, названная в честь князя, после его вмешательства в ее жизнь словно возродилась заново. Просторный грот был дополнен своеобразным концертным залом, где представители высшего общества, приглашенные в гости самим князем, могли отведать его изысканного вина под не менее изысканные звуки мелодий.

В 1927 году в этих местах произошло землетрясение, которое изрядно подпортило старания князя, но не сделало тропу менее интересной и привлекательной.

 

Фотографии с Голицынской тропы

Что взять с собой туристу

Тщательная подготовка — залог успешного путешествия по тропе Голицына. Отправляясь на прогулку, стоит предусмотреть:

 
  • 1) удобную обувь. Тропа Голицына считается одной из самых протяженных экскурсий в окрестностях Нового Света и уступает по сложности лишь маршруту к горе Сокол, поэтому ходить придется много и долго. Чтобы длительные прогулки по каменистой тропе принесли только положительные эмоции и не отозвались болью в ногах и других частях тела, не стоит отправляться на экскурсию в сланцах или открытых шлепках. Удобная спортивная закрытая обувь станет лучшим помощником в этом путешествии;

  • 2) воду. Берите воду в расчете один литр на человека;

  • 3) головной убор. Голицынская тропа пролегает не только через гроты и бухточки, в которых комфортная прохлада сохраняется даже в самую сильную жару, но и по вершинам выжженных солнцем скал. Находиться здесь без головного убора в летний день опасно!

  • 4) фотоаппарат, видеокамеру или смартфон. Недаром это место получило такую популярность — на всем протяжении маршрута туристов ждут потрясающие виды. Будьте готовы к тому, что почти на каждом метре этой тропы вам непременно захочется остановиться и полюбоваться открывающимися видами. Камера или фотоаппарат помогут забрать с собой частичку волшебной красоты.
.

Если хотите получить еще больше впечатлений от прогулки, захватите с собой бутылку шампанского, произведенного в Новом Свете, и продегустируйте ее именно в гроте Шаляпина.

Одной из составляющих тропы Голицына является Царский пляж, на котором можно будет искупаться. Если в процессе прогулки пожелаете освежиться в прохладных водах Черного моря, заранее подумайте о купальнике.

 

Протяженность и маршрут Голицынской тропы

Отправившись на прогулку по тропе Голицына, туристам приходится преодолевать чуть более 3 километров. Интересные легенды и чарующие виды творят настоящие чудеса, и время в пути пролетает незаметно.

Тропа начинается на юго-западном берегу Зеленой (Судак-Лиманской) бухты. Туристы отправляются в небольшое путешествие от северного склона горы Коба-Кая.

 

Грот Голицына

Этот грот, над созданием которого потрудились морские волны, находится в горе Коба-Кая. Грот, имеющий 30 метров в высоту и 17 — в ширину, за время существования брал на себя самые разные роли. В средние века здесь располагался христианский пещерный монастырь, в 20-х годах прошлого века здесь находилась богатейшая винотека князя, а еще чуть позднее здесь же был обустроен настоящий концертный зал с эффектной каменной эстрадой.

Согласно одной легенде, однажды в гроте выступал сам Федор Шаляпин. Акустика грота оказалась настолько мощной, что голос, отразившийся от стен, вдребезги разнес бокал с шампанским, который маэстро держал в руках. Считается, что именно этот случай стал причиной современного названия грота — грот Шаляпина.

Конечно, не все наследие грота сохранилось до наших дней. Например, современные путешественники уже не увидят великолепную роспись, оставшуюся со времен пещерного храма, остатками которой можно было полюбоваться вплоть до XIX века. А вот эстрада для певцов и музыкантов, наоборот, прекрасно сохранена. Как и небольшой колодец для сбора чистой родниковой воды, вырытый прямо на дне пещеры, и каменные ниши, выдолбленные в пещерных стенах для хранения шампанских вин.

Невероятная акустика грота Голицына влечет и современных певцов, поэтому традиция устраивать здесь концерты с новосветским шампанским и фейерверками возрождается заново.

 

Мыс Капчик

Отдохнув в пещерной прохладе и послушав легенды этого грота, туристы отправляются дальше. Тропа спускается вниз и пролегает вдоль побережья одной из красивейших бухт Нового Света — Синей бухты. У нее есть и второе название — Разбойничья, данное ей неспроста. Если верить легенде, то во времена древних греков и храбрых тавров именно в этой бухте находили пристанище суда морских пиратов.

Синяя бухта соединяется с соседней Голубой бухтой мысом Капчик, который сегодня представляет собой узкий и длинный перешеек, а в далеком прошлом был самым настоящим коралловым рифом. Капчик — своеобразный пещерный город, вмещающий в себя множество таинственных неприступных пещер, трепетно хранящих тайны этих мест.

Прямо посередине мыса Капчик располагается сквозной грот протяженностью 77 метров. К сожалению, прогуляться по этому гроту не получится, так как он закрыт для посещения туристов.

 

.

Царский пляж

Далее тропинка пролегает вдоль Голубой бухты, которая с противоположной, западной стороны граничит с горой Караул-Оба. Именно здесь расположился Царский пляж, названный так за особенную популярность у представителей царского семейства. Сегодня Царский пляж является неотъемлемой частью заповедника-заказника «Новый Свет».

 

Можжевеловая роща

На этом этапе заканчиваются все сложности пути, и дальнейшая дорога превращается в приятную прогулку. Здесь можно отдохнуть в тени хвойных деревьев и кустарников, расположившись на одной из лавочек, заботливо установленных кем-то. В можжевеловой роще царят непередаваемо вкусные, а главное — целебные ароматы, ведь воздух в этом месте буквально пропитан фитонцидами.

Можжевеловая роща — это настоящий сказочный лес, расположенный прямо на горе. Здесь растет не только можжевельник, но и другие хвойные деревья, фисташки. Возраст некоторых экспонатов этого места достигает тысячи лет.

 

Карта маршрута по тропе Голицына

 

Как добраться до тропы Голицына

Голицынская тропа начинается недалеко от вокзала поселка Новый Свет, поэтому чаще всего сюда приезжают отдыхающие из Судака. Маршрутки Судак — Новый Свет курсируют с частой периодичностью, поэтому проблем со временем не будет. Дорога из Судака до Нового Света на общественном транспорте занимает около часа, на автомобиле — около 25 минут. Также можно использовать катер или яхту, и именно этот способ перемещения наиболее популярен у отдыхающих, прибывающих из Алушты, Ялты и их окрестностей.

Гостям из Симферополя приходится добираться сначала до Судака, а уже здесь пересаживаться на рейсовый автобус или маршрутное такси. Удобный вариант перемещения — такси, но этот способ в силу высоких материальных затрат подходит далеко не всем путешественникам. Конечно, больше всего повезло путешественникам, выбравшим для отдыха поселок Новый Свет, потому что им не приходится подстраиваться под время работы общественного транспорта. Путешественники, предпочитающие знакомиться с красотами Крымского полуострова, передвигаясь на личном автомобиле, могут воспользоваться координатами начала маршрута: 44°49′31″N (44.825226), 34°54′56″E (34.915481).

Тропа начинается по адресу: поселок Новый Свет, улица Набережная, д. 3.

 

Карта проезда на автомобиле к тропе Голицына

.

 

Стоимость входа и время работы

Посетить тропу Голицына Новый Свет можно как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии. И в том и в другом случае придется покупать билеты, так как вход на тропу платный.

Стоимость билета — 100 рублей.

Время работы — дневные часы.

Особенностью и изюминкой данного маршрута можно назвать возможность его преодоления как с одной, так и с другой стороны. Входные билеты можно купить в кассах, расположенных на входе-выходе.

Здесь же организованы групповые экскурсии, за них придется заплатить дополнительно. Стоит подумать об организованной экскурсии в том случае, если хотите не просто полюбоваться открывающимися видами, но и послушать местные легенды, которыми наполнен почти каждый уголок, каждый грот и каждый пляж, расположенные поблизости.

Тропа Голицына пролегает по заповеднику-заказнику, поэтому сворачивать с обозначенного маршрута строго запрещено. Для посещения тропы не требуется особенной подготовки, но людям, которым сложно находиться на солнце длительное время, лучше отправиться на знакомство с царским маршрутом в утренние или вечерние часы.

 

Видеотур по Голицынской тропе

Назад
Поделитесь с другими своим впечатлением и оставьте отзыв:
Пока никто не написал отзыв. Вы можете быть первым!
Добавить ответ