Главная
Достопримечательности Крыма
Парк "Айвазовского" (Парадиз) в поселке Партенит

Парк "Айвазовского" (Парадиз) в поселке Партенит

image

У восточного склона Медведь-горы уютно расположился один из самых живописных поселков Крымского полуострова – Партенит. До сих пор среди ученых ведутся споры о происхождении названия этого поселка, но подавляющее большинство уверено, что современное «партенит» – это ничто иное, как производное от греческого слова «партенос», что в переводе на русский язык звучит как «дева». А так как это имя носила одна из самых почитаемых таврских богинь, то не исключено, что много тысячелетий назад именно в этом месте находился храм богини Девы, а значит, именно в этом месте могли когда-то разворачиваться события, описанные в античной комедии великого драматурга Еврипида «Ифигения в Тавриде».

К сожалению, никаких следов этого древнего храма и той самой богини не осталось, поэтому все это сегодня можно причислить к разряду легенд и мифов. А вот парк Айвазовского или как его еще называют парк Парадиз, который притаился совсем неподалеку – вовсе не миф, а самая настоящая реальность. Это романтическое, красивое и по-настоящему сказочное место с полным правом можно назвать образцом садово-паркового искусства.

Уютно расположившись на крутых склонах Кучук-Ламбадской бухты, гармонично сочетая в себе различные стили, направления и техники, парк развивается и по сей день, с каждым новым сезоном становясь еще краше. И совсем не даром местные жители дали этому парку второе название «парадиз», что в переводе на русский звучит как «рай».

 

.

История возникновения парка "Айвазовский"

Парк Айвазовского – один из самых молодых парков Крымского полуострова. Первое дерево здесь было высажено в шестидесятых годах прошлого века. Эта залитая солнцем территория, некогда отведенная под виноградники, получила своих первых жителей в лице сосен, кипарисов, кедров и других растений. В это же время была проделана серьезная работа по украшению морского берега, поставлены на сваи корпуса, проведены инженерные коммуникации. Но так как в первые годы после своего основания парк не получил должного ухода, то очень скоро его территория мало чем отличалась от обычной лесопарковой полосы.

К счастью, все изменилось в 2003 году, когда талантливый архитектор Анатолий Анненков решил заняться его преображением. Этот год с полным правом можно считать годом второго рождения парка Айвазовского.

 

 

Идеи и концепция создания парка

Количество растительности, украшающей парк Айвазовского, впечатляет. Расположившись на громадной территории в 25 гектаров, парк Айвазовского вмещает в себя около 15 тысяч деревьев и не менее 40 тысяч кустарников, количество которых увеличивается до сих пор.
Парадиз – удивительное место, ведь каждый его уголок разработан в соответствии с определенной идеей. Источником вдохновения для создателей парка стала богатая история Крыма. Каждый уголок, каждая аллея парка представляют собой скрупулезный и продуманный труд, основанный на крымских мифах, легендах, исторических фактах и отдельных личностях, сыгравших особенную роль в становлении как данного региона, так и всего полуострова в целом. Таврские дольмены, генуэзские крепости, древнегреческие амфитеатры – каждая из этих культур нашла неожиданное отражение в ландшафтно-парковом образе. Не забыт и великий вклад Российской империи, и приезд известных исторических личностей (Пушкин, Айвазовский) – прогулка по парку принесет много незабываемых впечатлений и познакомит с историей края.

 

Фотографии парка "Айвазовский"

 

Главные экспозиции

.
  • - Сад ароматов

Жителями этого участка становятся эфирномасличные деревья, кустарники и растения, поэтому первоосновой Сада ароматов являются головокружительные запахи. Эфирномасличные растения погружают в свой мир, заставляя забыть о времени и пространстве, а свежее дыхание моря и ароматы тысячи хвойных деревьев завершают идиллическую картину.

 

  • - Итальянский сад

Расположен на месте бывшего теннисного корта. Это место впечатляет обилием разномастных искусственных водоемов, вечнозеленых растений, привезенных из солнечной Италии. Особенно колоритно смотрятся массивные каменные глыбы в контрасте с малыми архитектурными формами. Украшением сада стала белоснежная ротонда.

 

  • - Мексиканский сад

Эта природная экспозиция знакомит посетителей с растительностью американского континента доколумбового периода. Агавы, кордилины, юкки и другие теплолюбивые жители прибыли сюда со своей родины. Чтобы им было комфортно в крымском климате, в зимнее время года их накрывают теплицами.

 

  • - Японский сад

В создании этого участка принимали участие японские специалисты. Они разработали уникальный проект, подобрали подходящий участок, а после заселили его удивительными жителями – миниатюрными деревцами в традиционном японском стиле бонсай. Попадая в этот тематический уголок, гость словно оказывается на другом уголке планеты, ведь помимо колоритной растительности присутствуют и другие атрибуты японской культуры, начиная от причудливых каменных глыб и заканчивая уютными чайными домиками и мостиками.

 

  • - Оливковая роща

Это одна из главных достопримечательностей парка. Возраст некоторых жителей данного уголка составляет 200 лет. Великолепная акустика оливковой рощи вдохновила на появление новой традиции – здесь устраивают музыкальные концерты под открытым небом и именно здесь в 2011 году выступала Дженнифер Лопес. А еще здесь во всей красе представлена история Крымского полуострова в момент его освоения древними греками.

 

  • - Террасный сад

Этот участок расположен на самом берегу моря. Каждый, кто слышал легенду об одном из Семи чудес света – висячих садах Семирамиды, обязательно вспомнит ее в этом месте. Центром сада стала фигура богини Эвриномы, дочери Океана и богини всего сущего, восставшей из Хаоса.

Это описание лишь некоторых природно-ландшафтных экспозиций парка Айвазовского. Кроме того, стоит посетить и такие красоты, как: сад камней, роща создателей, детская зона с водопадами, сад горного ручья.

Каждый уголок парка Айвазовский – это настоящий рай, созданный руками человека. Прогуливаясь по извилистым тропинкам, отдыхая под сенью реликтовых деревьев, вдыхая ароматы экзотических растений, невозможно остаться равнодушным ко всей окружающей красоте.

.

 

Архитектурные декорации парка "Парадиз"

Парк Айвазовского славится не только своими растениями, но и огромным количеством запоминающихся архитектурных форм. Прямо на входе гостей встречает статуя главного «хозяина» парка – Ивана Константиновича Айвазовского. Всякий раз, забредая в самые отдаленные уголки, то там, то здесь, вы сможете видеть и фигуры других знаменитых личностей, внесших свой вклад в историю его развития.

«Изюминка» парка – красивейшая лестница, ступени которой украшены строками из легендарных произведений Александра Сергеевича Пушкина. Насладиться мощным акустическим эффектом можно в интересной беседке, а в итальянском саду невозможно не заметить каскад водопадов.

Парк занимает территорию в 25 гектаров, поэтому в жаркие солнечные дни прогулки по тенистым аллеям можно совместить с купанием в ласковых водах Черного моря. Совсем рядом с парком имеется несколько комфортных пляжей, где гости могут разнообразить свой курортный день.

 

Как добраться

Добраться до парка Айвазовский можно на личном автомобиле или на общественном транспорте.

Автомобиль

Гости, путешествующие с помощью GPS, могут ориентироваться на координаты: N 44 35.017, E 34 20.699. Не сложно найти парк и без помощи спутника. Для этого с шоссе Алушта-Ялта поверните согласно дорожному указателю к поселку Партенит. Вход в парк осуществляется рядом с массивными воротами в лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» (для гостей этого комплекса прогулки по парку предоставляются абсолютно бесплатно). Дополнительным ориентиром для гостей может стать крупный продуктовый магазин. Возле парка имеется вместительная парковка.

Общественный транспорт

Из Симферополя можно добраться маршрутным такси или троллейбусом № 52. Из Ялты в Партенит ходит рейсовый автобус № 110, который отправляется с верхней платформы городской станции согласно расписанию.

 

Официальный сайт, контакты и цена входа в парк

Официальный сайт: айвазовское.рф

E-mail: ayvazpark@mail.ru

Номер телефона: +7(978) 917-89-54

График работы парка: ежедневно с 8:00 до 17:00 часов.

Стоимость входного билета для взрослого – 600 рублей, для ребенка – 300 рублей.

Прогуляться по парку и познакомиться с его красотами можно самостоятельно, либо в составе экскурсионной группы. Цена организованной экскурсии зависит от количества членов группы и варьируется от 600 до 5000 рублей.

.

 

Эмоции и впечатления от посещения

Парк Айвазовского – лучшее доказательство того, что человек способен воплотить в жизнь любые свои идеи и мечты. Под ласковым солнцем крымской земли хорошо растут и прекрасно себя чувствуют не только исконно крымские растения, но и экзотические гости, приехавшие из Америки, Мексики, Испании, Алжира, Японии и других точек планеты.

Отдыхая здесь, можно своими глазами увидеть величественные и строгие атласские, гималайские и ливанские кедры, стройные и подтянутые алжирские и испанские пихты, внушительную коллекцию пальм и даже небольшие рощицы фисташки дикой.

Создатели парка особенно гордятся гигантским секвоядендроном, привезенным из Америки. Сосновые, кедровые и кипарисовые заросли создают настоящие лесные массивы, которые наполняют воздух целебными фитонцидами. Здесь дышится по-особенному, а мысли о реальной жизни с ее извечными проблемами отходят на второй план.

Если вы мечтаете о красочных фото в своем альбоме, то обязательно посетите парк Айвазовского в период цветения магнолии.

Парк Айвазовского – место, достойное внимания каждого!

 

Видео о парке

Назад
Поделитесь с другими своим впечатлением и оставьте отзыв:
Георгий
03.05.2019
Мы с женой и ребенком посещали этот парк и все остались под большим впечатлением. Сразу могу сказать, что в этом парке будет интересно всем, от мала до велика. Ребенок это вообще отдельная история. Дочка ходила по территории с открытым ртом, я не преувеличиваю. Мы с женой тоже были удивлены всем увиденным. Это сказочно!
Ответить
Галина Васильевна
25.04.2019
Мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто работает над благоустройством этого парка за труд и ответственный подход к своей работе. Вы делаете для посетителей чудо! Это так красиво и необычно, я даже не могу передать словами, какие эмоции меня переполняют! Я с большим удовольствием бы еще раз посетила этот парк!
Ответить
Радион Васильевич
23.04.2019
Я всем, кто собирается посетить республику Крым, рекомендую побывать в парке Парадиз. Здесь нереально красиво. Я когда туда пришел, вообще не понимал, как можно было создать такую красоту! Время пролетело незаметно, настолько увлекся я рассматриванием всего того, что там есть. определенно, это шикарное место!
Ответить
Степан
22.04.2019
Это было мое первое посещение республики Крым и я реально рад тому, что решил посетить парк Айвазовский, потому что там настолько красиво, не передать словами! Мне очень понравилось как организовано пространство. Все стильно современно и загадочно. В этом парке царит какая то особенная атмосфера. Обязательно сюда приходите!
Ответить
Вячеслав
19.04.2019
Вообще редко пишу отзывы, но после посещения этого парка решил, что обязательно поделюсь своим впечатлением. Сказать что мне понравилось . - ничего не сказать! Я в восторге! У парка очень большая территория и то что там есть - настоящее произведение искусства. Мне даже уходить не хотелось, настолько там красиво и необычно.
Ответить
Савелий
13.12.2018
Отдыхали в этом поселке в сентябре прошлого года. Когда .в гостинице спросили администратора, куда он нам посоветует сходить, то он рассказал нам про этот парк и мы решили сходить. Удивительная красота, такого необычного места мы еще не видели! Порадовало что территория очень ухоженная, видно что за парком следят. Обязательно сюда приходите!
Ответить
Добавить ответ